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Atualizado em 05-Nov-2004
Um
dos maiores inimigos de quem pratica biking, hiking ou qualquer
modalidade esportiva, sem dúvida, é a desidratação.
Além dos problemas de perda de rendimento, também
pode levar a outras complicações de saúde e
causar mal estar.
Segundo
a Dra. Flávia Gallinucci Garcia Morkoski, pediatra do Hospital
Beneficência Portuguesa de Santo André, se não
houver tratamento adequado, essa disfunção pode levar
a pessoa à morte, mas, com ações preventivas
e cuidados rápidos, os casos de desidratação
podem ser resolvidos de maneira simples, como o uso do soro caseiro.
Normalmente,
um ser humano adulto perde, em média 2,0 litros de água
por dia, seja pela urina, fezes, suor ou até mesmo pela respiração.
Para equilíbrio constante, é preciso ingerir o mesmo
volume de líquidos, todos os dias.
"Muitas
pessoas pensam que desidratação é uma doença,
mas na verdade é um estado de desequilíbrio do organismo,
por uma perda de excessiva de líquido", diz Flávia.
Segundo a especialista, perda de líquido de até 5%
é considerada leve; até 10%, é moderada. Acima
desse índice, trata-se de um quadro grave. Quando não
é tratada rapidamente, a desidratação pode
provocar colapso cardiovascular e a morte.
Saiba mais sobre a desidratação clicando
aqui.
Desidratação
e a atividade física - A desidratação é
a perda excessiva de água do organismo, acompanhada da perda
de sais minerais. É muito freqüente em praticantes de
atividade física que não atentam para a importância
da ingestão líquida antes e durante o treino. Sua
performance fica comprometida e a capacidade de recuperação
para o próximo treino é diminuida.
Seus
principais sintomas são:
- Olhos
fundos;
- Boca
seca;
- Letargia
(desânimo) ou irritabilidade incomum;
- Perda
da elasticidade da pele.
O American
College of Sports Medicine recomenda beber em torno de 0,5
litro de fluidos aproximadamente 2 horas antes do exercício,
para assegurar uma adequada hidratação e ter tempo
de eliminar o excesso de água. Bebidas contendo sódio
são absorvidas mais rapidamente pelo corpo. Estudos têm
mostrado que se deve ingerir de 170 a 200 ml de líquido
a cada 20 minutos de treino intenso.
Flávia
Moraes, nutricionista da Mundo Verde, explica que, para nos hidratar,
devemos escolher entre duas opções: água e
bebidas com carboidratos. A vantagem das bebidas com aproximadamente
4,6% de carboidratos é que são absorvidas tão
rapidamente quanto a água e ainda provêm energia. Bebidas
contendo os níveis corretos de sódio são absorvidas
mais rapidamente e previnem a desidratação.
Isotônicos
- Para os praticantes de atividade física intensa,
os isotônicos são uma excelente saída,
porque além do líquido, repõem sais minerais
e carboidratos perdidos durante a atividade.
Outra
alternativa é o soro caseiro, uma solução
prática e econômica para se evitar a desidratação.
Ele éabsorvido mais rápidamente por conta do
áçúcar e do sal, fontes de carboidrato
e sódio.
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Soro
Caseiro:
03
copos d'água filtrada e fervida (750ml)
01 colher (de chá) de sal
09 colheres (de chá) de açúcar.
Misture,
diluindo bem o sal e o açúcar. O soro tem gosto
de lágrima. Beba a vontade a cada 20 minutos. Em caso
de diarréia, um copo após cada evacuação
líquida.
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Soros
- Ao invés de isotônicos, que pesam em função
da embalagem e do líquido, você pode também
levar soros em pó. Eles têm os mesmos princípios
do isotônicos e podem ser preparados em qualquer lugar. Basta
ter água limpa. Exemplos são o Rehidrat®,
da Roche, Hidrafix®
e Emidrat®. Você pode acessar um fac-símile da
bula clicando nos links.
Biking
-
Para quem anda de bicicleta, uma saída é o "Camel
Back", também conhecida como bolsa de hidratação.
Trata-se de uma pequena mochila, que vai às costas, contendo
uma bolsa para água e um tubo, como se fosse um canudinho,
que facilita a hidratação. Evita que se tenha que
parar, ou manusear a caramanhola para beber água.
O ideal
é que você mantenha o ingestão de água
com uma regularidade de 10 a 15 minutos, quando alguns goles são
suficientes para repor o que o suor retirou de água do corpo.
Portanto, a preocupação é evitar que você
chegue a sentir sede, porque neste ponto você já estará
com algum nível de desidratação.
Quando
vencer uma subida mais forte, ou um trecho mais exigente, é
possível que seu corpo esquente em função do
esforço. A saída natural do corpo é refrescar-se
pelo suor. Portanto, há maior consumo de água, o que
requer mais água.
Sucos
- Veja os mais adequados
"Os
sucos podem ser ingeridos a qualquer momento, com exceção
das pessoas com diabetes e doenças específicas.
Os sucos frescos oferecem ao corpo vitaminas e sais minerais,
proporcionando muitos benefícios como a prevenção
de doenças cardiovasculares, auxílio na capacidade
física, sono saudável e muito mais energia",
afirma Flávia Moraes. "Sucos
naturais que misturam frutas com legumes ou verduras aumentam
as defesas do organismo. Embora os pasteurizados não
contenham todas as vitaminas dos sucos frescos, são
bem mais saudáveis que os refrigerantes", complementa.
Além
disso, a ingestão de um suco 30 minutos antes das refeições
ajuda na absorção dos nutrientes. Também
é preciso observar que os sucos naturais devem ser
consumidos em, no máximo, 30 minutos depois de serem
preparados, para que não percam suas propriedades nutritivas.
Confira,
abaixo, alguns sucos que Flávia Moraes indica e seus
benefícios para a saúde:
- Suco
de laranja - fortalece as defesas naturais do corpo
por ser rica em vitamina C. Seu sumo é de fácil
digestão, ajuda a combater resfriados, gripes, febres
e possui efeito anti-hemorrágico.
- Suco
de maçã - rico em betacaroteno, vitaminas
C e E, cálcio e potássio, auxilia na tonificação
do organismo. Contém substâncias que protegem
o fígado e ajudam a digestão.
- Suco
de abacaxi -
indicado por ser digestivo, além de diurético
e antitérmico. Também acalma a garganta e
cura laringites.
- Suco
de mamão - estimula e tonifica o organismo. É
particularmente bom para a digestão e contém
substâncias antibactericidas, capazes de evitar infecções
intestinais causadas por parasitas, além de proteger
as mucosas dos intestinos.
- Suco
de manga - tem grande teor de betacaroteno o que lhe
confere propriedades antioxidantes. É um ótimo
regenerador do sangue.
- Suco
de morango - indicado em casos de diarréia, ajuda
na digestão, baixa a febre e estimula todas as funções
do metabolismo. Tem propriedades adstringentes e diuréticas.
- Suco
de maracujá - tem propriedades anti-sépticas
e reforça o sistema imunológico, estimula
a digestão e ainda é utilizado como calmante
por conter passiflorina em sua estrutura.
- Suco
de goiaba - por conter licopeno, tem ação
antioxidante. Reduz a pressão arterial e os níveis
de colesterol ruim.
- Suco
de acerola - combate a debilidade e fadiga do organismo,
a perda do apetite, e também as gripes e afecções
pulmonares.
- Suco
de açaí - considerado um antioxidante
natural, facilita a eliminação de radicais
livres, devido ao seu alto teor de vitaminas E e C.
- Suco
de tomate - tem efeito diurético e combate a
hipertensão. Por conter licopeno, o tomate é
considerado um antioxidante, combatendo o câncer.
Para efeitos terapêuticos, o ideal é usar o
tomate orgânico.
- Sucos
de melão e melancia - têm propriedades
diuréticas, auxiliando no funcionamento dos rins.
São também indicados em casos de reumatismo
ou artrite e em regimes de emagrecimento.
- Sucos
de cenoura e beterraba - ricos em vitaminas antioxidantes,
importantes na prevenção do câncer.
Além disso, trazem benefícios para os olhos,
a pele e o bom funcionamento do fígado.
Flávia
também recomenda adicionar gengibre e hortelã
aos sucos. O gengibre é ótimo estimulante digestivo,
previne cólicas e gases, sendo excelente no tratamento
de doenças respiratórias, como asma, bronquite
e catarro. A mistura de hortelã exerce ação
tônica e estimulante sobre o sistema digestivo, além
de ter propriedades anti-sépticas e anestésicas.
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Agradecimentos
desta página : Flávio Moraes, nutricionista; Nadia
Santana, assessora de imprensa.
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